阅读:4428回复:16

20210130第92期蓝丝带志愿者培训

楼主#
更多 发布于:2021-02-02 15:50

2021年1月30日周六下午,上海爱好进行了第九十二期志愿者培训如期开启。此次爱好通过网络直播的方式,邀请想要关爱孤独症群体的爱心团队和志愿者们,进行了一场线上培训。

志愿者们在线参加了培训,并留下了感想,我们一起去看看志愿者们的精彩分享吧!

沙发#
发布于:2021-02-02 15:51

今天有幸参加了一节了解孤独症儿童的志愿者培训。首先感谢刘老师的授课,收获颇多,感触很深。孤独症对我来说其实一点我不陌生,我也是一位母亲,大约不到半年前,我的孩子因为好动语迟差点被定义为孤独症。从初筛到后面的排查,虽然仅仅等待三周的时间,但我的内心已经遭受了人生中前所未有的煎熬,好在最后排除了孤独症。所以我非常能理解那些被确诊为孤独症儿童的家长,他们面对的压力、伤心、无助。我都感同身受,这种切肤之痛真的只有经历过的人才能体会。所以我愿意帮助他们,也愿意做一名志愿者向身边的人宣传普及这看似熟悉却实为陌生的孤独症。

这节培训课中我感触最深的是老师说的那句话,我们是陪伴孩子,不是去改变孩子。世界上没有人愿意孤独,这些孩子们本应该是快乐的小天使。孤独症需要被社会理解和包容,平等对他们来说是最好的尊重。希望有机会能参加线下的志愿者活动,我会遵守刘老师说的几点要求,有意义的陪伴孤独症的儿童,从一个眼神开始,用爱打破偏见。

来自蓝丝带志愿者:贺迪 分享

板凳#

简单介绍一下自己,80后二宝妈,因为二宝早产且身体健康原因,变身为全职宝妈,虽未曾直接接触过孤独症的孩子,但经历过陪伴二宝进行长达7年康复训练的“过来人”来说,孩子……只要你健康快乐,父母再(辛)苦都值得。在二宝入学的这一年,重回职场的同时也希望能帮到更多孩子和他们的家长。

今天的线上培训对孤独症有了初步的了解,也明白了在以后的交流和陪伴中需要更加细心和注意。他们有自己的小习惯,他们或许存在一定社交障碍、语言交流障碍,所以需要学习相关的知识,以便将来能更好的面对他们,更好的为他们的家人提供一些放松的空间和时间。

志愿者活动不是一时热血,而是需要长期坚持的一份爱。愿通过自己的微薄力量让更多人了解孤独症并接纳它,更多人能加入到关爱孤独症孩子们的队伍中来;愿更多的孤独症孩子能融入社会并学会自理,这样他们的父母或许能少一些对将来的忧虑;愿父母们在日复一日的照看中能寻得一刻属于自我的美好,舒缓绷紧的情绪。

加油蓝丝带!加油爱好!加油志愿者!

来自蓝丝带志愿者:吴迪 分享

地板#

我小学三年级的时候,读过一本关于孤独症儿童的小说,那是我第一次知道这种病;高中的时候,我最好的朋友,一个成绩在全校数一数二的女孩,告诉我她弟弟就是孤独症儿童,会自己跟自己玩,会把卫生纸撕成一条一条满屋子扔——那时我第一次萌生了要帮助这一个群体的想法。

五年前,我大一,参加了学校的志愿者活动,每周去一次孤独症儿童的特殊学校,发现其实很多孩子在大部分情况下竟然是很活泼的,他们比我想象中更可爱、更普通;但也有孩子,会没来由地咬人,会因为一件小事突然不能停歇地滚地大哭,会无论如何也不愿意开口吃饭。他们每个人都不一样,完全没有统一的定律和办法对待他们——他们有各自的性格。我想,这应该就是我们跟孤独症儿童相处时的一个很重要的原则:不是把他们当作一个“群体”,而是把他们作为一个个独立的人去对待。昨天的培训中,刘老师提及了很多跟孤独症儿童相处的细节,这让我相信机构里的每一个孩子都会得到最适合ta的陪伴和引导。如果有机会,我非常愿意投入到志愿者活动中。

来自蓝丝带志愿者:林蕴瑜 分享

4楼#
发布于:2021-02-02 15:54

很高兴参加了一场颇有意义的志愿者培训活动。有时,在公共场合,我们会见到一群行为有些古怪的人群,起初感觉有些奇怪。但在进入大学后,一次偶然的机会让我进入到特殊学校当志愿者,在与孩子们互动的过程中,我感受到他们同样也是一群可爱的天使。这次的培训让我对孤独症人群有了更深刻的了解,希望能够有机会参加线下的志愿者活动,呼吁更多的人关注这群孩子,更好地陪伴他们。    

来自蓝丝带志愿者:王晓雨 分享

5楼#
发布于:2021-02-02 15:57

非常感谢刘老师!今天的培训,我收益匪浅。“孤独症孩子希望你知道的十件事”让我知道了,孤独症孩子,他们也希望被认可、被尊重。关于孤独症孩子和妈妈乘公共交通的案例,让我们看到了,孤独症孩子的家长也是一个需要关爱和理解的群体。等疫情过去了,在志愿者线下活动中,我会遵守“陪伴孤独症孩子注意事项”,遵守活动要求,尊重并陪伴孩子。

来自蓝丝带志愿者:金亚伟 分享

6楼#
发布于:2021-02-02 15:59

第一次接触孤独症儿童,是在学校的组织”阳光宝宝“,通过他们的介绍我知道了这一群星星的孩子是多么的可爱并且让人心疼。我想为他们尽一些绵薄之力,想帮助他们建立与社会的链接。但由于我从来没有和孤独症孩子接触过,有很多观点和认识其实都是很不足的。今天的刘老师的培训让我学到了很多,也颠覆了我的一些刻板印象。一些注意事项我也会记牢。感觉参加这样的培训是非常有必要的。同时,我也会尽己所能让周围的人认识到孤独症孩子的存在,普及和宣传相关的知识。在未来和他们的接触中,我会担好自己的一份责任。希望经过大家的努力,社会与孩子们可以双向接纳。

来自蓝丝带志愿者:余露 分享

7楼#
发布于:2021-02-02 16:00

我是云安,一个热爱公益的人,2020年9月,我领到了属于自己的遗体捐献卡。2020年10月,我在武汉用手语帮助了几个迷路的听障老人。

我曾经得过重度抑郁症,现已痊愈,患病期间一直在思考自己存在这个世界上的意义,直到我一只脚踏入社会,才发现自己内心向往善良的火焰从未停歇过,所以我又开始了自己的公益之旅,这次,我更希望自己能帮助一些星星的孩子。

之前一直都很关注孤独症群体,包括在高中的时候,有两年的注孤独症日出了两首歌,一首叫《星星的爸爸》,一首叫《星星的妈妈》,这两首歌也一直在我的歌单里珍藏着。

大四来到上海工作,就立刻搜索了一些帮助注孤独症儿童的公益。想更深入的通过接触去了解他们,而不只是通过影视,通过书籍,通过一些博人眼球的新闻去触碰表皮那些噱头,或者那些他们身上被拿来利用的地方……

在今天听课前,我对这个群体的了解仅限于他们不与别人说话,不与别人互动。他们画画都很好,有一部分是天才,有一部分是还没有被发现的天才。直到今天听了直播课,我开始理解他们,如果说这个世界上80%的人类都是A世界观,像看这段文字的我们。而另外20%的人类,他们有着他们自己的世界观,简称B世界观。我们实在不应该用我们的世界观和价值观去评判他们的行为,因为在他们的心里,B世界观就是他们赖以生存的核心信念和指导他们行为的“法则”。我开始更懂得怎么去尊重他们的想法,开始幻想活动开启,我跟他们相处,互动的时候,应该以什么样的方式跟他们进行交流。

实在很感谢有这样的一个平台,能让这个世界上的人真正开始了解这个群体,其中不仅包括想帮助他们的人,还包括对他们有误解的人,还包括觉得他们“不正常”的人。我希望我们不仅是去跟他们互动,不仅是为了完成这次公益,而是在这个过程中把这个群体真实的样子告诉这个世界,让大家能像我们一样,用心,用爱去尊重他们,理解他们。

我很期待未来的志愿活动,我很期待见到这些星星的孩子。

来自蓝丝带志愿者:刘俐君 分享

8楼#
发布于:2021-02-02 16:03

在我工作的环境中也有这样的孩子们,看到了时刻努力的家长们,也很理解家长们的辛苦。希望能够具有更多的专业知识去帮助他们,通过自己的行为点滴改变周围人们的不理解。感恩!

来自蓝丝带志愿者:晴朗的天空 分享

9楼#
发布于:2021-02-02 16:04

2021年1月30日参加了蓝丝带志愿者培训让我对孤独症孩子有了些许的了解,希望通过活动能更多地去了解他们,也让我知道以后在服务中该如何去陪伴这群孩子。孤独症孩子和他们的家长都是一个需要被关爱和理解的群体。以后无论在服务或生活中遇到孤独症孩子和家人不被理解的情况我都会主动站出来帮助他们。因为我们不光是活动中的志愿者更应该成为生活中的志愿者。

来自蓝丝带志愿者:康丽萍 分享

上一页
游客

返回顶部